Тиха украинская ночь

«Тиха украинская ночь», - 
Учил я в школе эти строки,
Наш хор горланил во всю мочь, -
«Рэвэ та й стогнэ Днипр широкый».

Мы увлекались и в тяжёлую годину,
Шевченко или Пушкина стихами,
Любили крепко нэньку-Украину,
Отчизну с изумрудными очами.

Она всегда была прекрасна,
Надёжнейшая житница страны.
Кормила хлебом. Молока и масла,
Давала Родине, уставшей от войны.

Я помню наш уклад послевоенный,
По карточкам ходили в магазины,
Подрастали вахтою бессменной
Стройки разорённой Украины.

Там и мой Днепропетровск,
Разрушенный военный город,
С годами восстанавливался, рос,
Нам становился бесконечно дорог.

По городу бывало, по ночам и дням
Любил ходить спокойно всюду я.
Театра благодать влекла меня,
Дворца студентов студия.

Мы ликовали там часами,
Играли чеховские водевили,
Друзья гордились всеми нами,
Для них «артистами»  мы были.
 
Восторгом поклонялись мы тогда
Прекрасного театра волшебству,
И с той поры искал я все года
Путь к совершенству моему.

Как передать слова любви
К родному солнечному краю?
Моя любовь живёт в моей крови,
Прекрасней края предков я не знаю.

Но как-то ночью одуревшим морем,
Отбросами и смрадом нечистот,
Накрыл страну бедой и горем,
Безжалостный  переворот.

Он душу выдрал наизнанку,
Казалось, людям ужас снится
И многие, что встали спозаранку
Не знали, как это могло  случиться.

Вокруг убитых люди  копошились,
Резины гарь прохожие вдыхали,
Те плакали, а эти веселились,
Победу кровью обмывали.

Хоть я живу в другой стране,
Не всё откуда достоверно видно,
Но за страну родную страшно мне,
Мне за людей её талантливых обидно.

Душой болею я за земляков, не скрою,
Невежество  властей погубит всех,
А торговать украинской землёю,
Позор, предательство и грех.

Эстрадников дешёвые замашки
Внедряет власть, руководя страной,
Заокеанский бред канючат по бумажке,
Идиотизмом мысли потешая шар земной.

Стыд, Честь и Совесть, - им слова пустые,
Они, стремясь всё переврать и оплевать,
Клевещут на Победный Путь России,
Но Божий Суд лжецам не избежать.

На Украину тихо наползает тьма,
Под голоса: отдайте земли Крыма!
«Як Крым не був у нас, його й нэма»,
Кричащим, ЭТО осознать необходимо.

И демагогам, что с провалами в мозгах,
Вовеки не достичь желаемого часа,
Повтора и на крымских берегах,
Кровавой  участи Донбасса.

В Крыму по Украине не скучают,
Крымчанин к своей Родине привык.
Ждать глупо, что приехать он мечтает
В страну, где запрещён его родной язык.

Вооружение перенасытило планету,
Одна искра способна всё взорвать.
Беречь планету, выше цели нету,
Пора бы провокаторам понять.

Куражится украинская власть,
Во всех грехах Россию обвиняя.
Они, круша своей страны Донбасс,
Сдурели, русский русским запрещая.

Молчит народ, запуганный законом,
Крестясь, несчастья гонит прочь.
Рыдая колокольным звоном,
Тиха украинская ночь.    
               
18.11.2019 года


Рецензии