Отблески
И князья протрезвели,
да поздно —
Враг подходит с похмельным вином.
Поднимаются копья, как звезды,
Гул растет за восточным холмом.
— Приглашай к родовому застолью! —
Хан хохочет
и вяжет к седлу,
Будто пленницу, русскую долю.
И —
не вырвать из горла стрелу,
Не зажечь наши скорбные лица,
Не затмить
Золотую Орду.
Сколько раз еще кровь обновится,
А запомнит
позор и беду.
2
Пусть захлестывает ветер,
Держит на лету
Наклонившиеся эти
Тополя в цвету!
Но с кургана по долинам
Видит далеко
Острым взором соколиным
Атаман Сирко...
Засвисти, былая воля,
Да туда помчись,
Где пасется на приколе
Наша небыть-жизнь.
Ведь когда под темным небом
Знак подаст дозор,
Загорится лютым гневом
Запорожский взор.
Но покуда не грозится
Над ковыль-травой
Исполинская десница
Тяжкой булавой...
(Из книги "Кто ты — не знаю, или Письма в Рогово", 2012)
Свидетельство о публикации №120100702736