Золотом на красном

Наша боль и счастье
Щедрый дар от предков
Золотом на красном
Вышита Победа
Строчкой пулемётной,
Иглами осколков
На шелках знамённых
Прочной нитью тонкой

Огневой метелью
Писана Победа
Кровью на шинели,
Дымным в небе следом
Лычкой на погоне,
Кубиком в петлице
Весточкой из дома,
Верою на лицах

Бомбою фугасной
На краю переднем,
Пулею на каске
Выбита Победа
Буквами на плитах
Скорбных обелисков
В вековом граните
Памяти российской

Вырвана Победа
В схватке беспощадной
Пайкою последней
На весах блокадных
Потом и слезами,
Честью и отвагой
Выстрадано знамя
В небе над Рейхстагом

Ты звени, Победа
Песнею бесстрашной,
Колоколом медным
По героям павшим
Благодарной одой
Нашей мирной жизни
Клятвой всенародной
В верности Отчизне!


Фото знамён советских гвардейских бригад, дивизий и корпусов, хранящихся в Музее Вооружённых сил в Москве, взято из открытого источника.


Рецензии
С Праздником Победы вас, Виктор! Всех благ и всего вам самого светлого!
С добром.

Раиса Верич Попова   10.05.2022 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, взаимно!
Счастья, мира, света Вам!

Виктор Павлинов   11.05.2022 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.