Чары. У эмерджентной!

   У Тебя, дарящей все прекраснейшие чувства мне,
У самой эмерджентной,
Ставшей со мною вдвоём  необыкновенно женственной, родной,
Столько волшебной красоты,
Что даже в мечтах не мог представить, что только Ты
Так увлекать собою можешь  в свои мечты!

________
Эмерджентность или эмергентность (англ. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем - появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. Аналогичными понятиями в теории систем и других областях знаний являются синергичность, холизм, системный эффект, сверхаддитивный эффект, некомпозициональность.
  В биологии и экологии понятие эмерджентности можно выразить так: одно дерево - не лес, скопление отдельных клеток — не организм. Например, свойства биологического вида или биологической популяции не представляют собой свойства отдельных особей, понятия наследуемость,  рождаемость, смертность неприменимы к отдельной особи, но применимы к популяции. В эволюционистике выражается как возникновение новых функциональных единиц системы, которые не сводятся к простым перестановкам уже имевшихся элементов. В почвоведении: эмерджентным свойством почвы является плодородие.


Рецензии