Простая история - 2

Зимняя ночь, город заснул давно,
Месяц из облака выглянул и снова исчез,
Сыплется с неба снежная пыль,
В воздухе гулко шаги раздаются,
Сторож по улице идет не спеша.
Одет он в овечью огромную шубу,
Шапка лохматая, подпоясан шарфом,
Покрыты инеем борода и ресницы,
Стучит он своей деревянною колотушкой,
Теряется эхо звучных ударов где-то в ночи.
Устал уже сторож в тяжелой одежде,
Присел на скамейку, глаза призакрыл,
Хорошо сейчас где-нибудь дома в тепле,
Где пламя гудит и играет в печи…
Вспоминал он свою деревенскую жизнь.
Вот раскинулись, зеленея, вокруг поля,
Колосится, шуршит пожелтевшая рожь,
Ну а сам он еще молодой и здоровый.
Крепко девушку он обнимает,
Прижимает к себе обдающее жаром тело,
А над ними жаворонок в небе звенел…
Осень пришла, пожелтела вся степь
И женился тогда он на казачке своей.
Было все хорошо, плавно жизнь потекла,
Но ударил вдруг гром и в солдаты угнали его.
Он исправно служил, воевал и вернулся назад,
Но жены своей в доме уже не застал,
С каким-то бродягой ушла она из села…
Стал он тогда совсем другим человеком,
Бросил хозяйство, работать не стал,
И, со временем, все, что было, пропил,
Покинул деревню и в город уездный ушел,
Нанялся сторожем, так и живет с тех пор.
Вдруг на улице чьи-то шаги раздались,
Снова сторож стучит в колотушку,
А человек к фонарю подошел, за него ухватился,
Сторож подходит, смотрит в лицо
И сердце в груди его вдруг заметалось,
Та, что любил он и помнил, стояла пьяна.
Наклонился он к ней и имя ее произнес,
Подняла та глаза и протрезвела враз.
Молча стояли они, друг на друга смотрели,
Потом повернулась она и быстро пошла,
А он все стоял и вслед ей смотрел,
Хоть давно уже скрыла ее ночная мгла.
Месяц все выше поднимался на небе,
Все сильнее от мороза деревья трещали
И стучала в ночи, плакала колотушка…


Рецензии