20-10-07-01989 Мой Бердичев...

- Ты - еврей?
- А шо? А шо такое?"
Мой ответ вопросом на вопрос
сразу вам расскажет очень много,
где родился я и полстолетья рос.*
.
Здесь жил предок Дэвида Духовны,
здесь венчался тайно де Бальзак,
революции, перевороты, войны...
Мой Бердичев, я люблю тебя!
.
Крепость-монастырь стоит над речкой,
отражаясь в зеркале воды,
сколько ж с ней тут утекло столетий...
Только стены знают всё и ты...
.
Тайны здесь хранят и подземелья,
протянувшись ветками метро...
Рушатся дома, и много здесь я
уж не вижу... Было и прошло...
.
Мало уж поляков и евреев,
большинство уехало... Увы...
Изя-газиропщик... Нет вкуснее
в мире трёхкопеешной воды...
.
Слёзы застилают мир туманом,
представляю ужасы войны...
Здесь фашисты зверски истребляли
всех, кто не арийской крови был...
.
Много пережИл ты бед и горя,
и живёшь. Красив, умён и мудр.
Мой Бердичев... Нет прекрасней в мире.
Ну, лехаим, что ли? Зай гезунд!
.
Иллюстрация - из всемирной паутины
------------------------------------
*Остальные 10 с лишним лет я жил в других городах и странах


Рецензии