Мина Петропавловска

Качай, волна.
Она страшна -
В твоих объятьях спит она.

Ей все равно,
Чью ей дано
Решить судьбу. Так суждено.
Чей силуэт
Восходу вслед
Сметет она, пока секрет.

В разрыв стальных
Обшивок вмиг
Тонны воды туда ввалив,
Как банку смяв,
Взрывом распяв,
В минуту скрыв Российский стяг,
Столб брызг взвив вверх.
От труб вниз всплеск,
Огонь и дым. Подводный блеск.

Сошлась вода,
Так глубина
Вмиг броненосец приняла.

И там пропал 
Наш адмирал.
Всё наперёд он это знал.
Но всё ж вперёд,
В этот поход,
На гибель вёл вверенный флот.
На тот приказ
Он щёлкнул, раз! –
Каблук в каблук. Блеск глаз погас.

Другая там
Плывет в туман,
Был флагманом Макаров сам.

Зачем валил
Цусимы дым?
Кто в битве той всех победил?
Был грозный страж,
А стал - мираж.
Так «Петропавловск» сгинул наш.
Чайки летят,
В волнах кричат -
"Даже японцы загрустят"(*)

*) - эти слова – по-самурайски короткий стих адмирала Хэйхатиро Того, командующего Объединенной эскадрой императорского флота Японии, в котором он воспел доброту крестьян о.Цусимы, помогавших спасшимся в шлюпках 143 русским морякам, погибавшим от жажды


Рецензии
Историю гибели адмирала Макарова, облачённую в поэзию, я не встречал. Ваши строчки исторические, прекрасные, патриотичные!
Успехов Вам и завтрашних! Я Вас уважаю,

Георгий Русанов 2   13.10.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
Меня потрясла эта история бездарного приказа и честного его исполнения.
Если бы решения были всегда взвешенными, при таком отношении к их выполнению, Россия не знала бы невзгод.

С Новым Годом!

Кузьмин Валерий Валентинович   06.01.2021 00:05   Заявить о нарушении