Вновь обретшие друг друга. 3

Вновь обретшие друг друга. 3 Художник Anto Carte. 1950
Сквозь пьяных мыслей
Душный мрак
«Идее светлой»
Не пробиться,
Но в душу вдруг
Вселился страх:
«Отец мой стал бы
Мной гордиться?..»
 
И пресыщенье
Как-то вдруг
Распухшей плотью
Овладело,
Врагом стал
Закадычный друг,
И почернел
То, что «бело»!..

И очень часто
По ночам
Во снах тревожили
Кошмары,
Немил стал
Мир его очам,
И «девы грёз» вмиг стали «шмары»!..

Истосковался,
Занемог,
Утратил пыл былой и веру,
Пить не желал,
И есть не мог,
Усопших следуя примеру,

Лежал, уткнувшись
В потолок
Угасшим взором
Равнодушным,
На чувства был
«Поставлен блок»,
И воздух свежий стал как душный!..

Однажды утром
Он вдруг встал,
Ступив на снег
Босой ногою –
Он «от себя  в себе» устал,
Признав, что жизнь была б другою!..

... тропинку к дому замело...
Кто там, скорбящий, на сугробе?..
Его родимое село!..
Отец, живой, а не во гробе!..

И сын к ногам отца припал,
Сцепив ладони над плечами!..
Прощён!.. Проснулся?.. Значит – спал.
Мир озирай души очами.
07.10.20 (5.50-6.15)


Рецензии