Не обошла война бедою
Сидоровых, Кармановых, Серковых, Коробковых, Кочетыговых, Кузевановых…,
воевавших в Великую Отечественную войну или работавших в сибирском тылу…
Кто жил на Алтае, кто в Кузбассе. Всех коснулась война прямо или косвенно.
В этом стихотворении нет ничего надуманного, все пережито моими родными.
Не обошла война бедою
Простое русское село.
Вначале письма приходили.
Считали бабы: повезло.
Потом из госпиталей вести
Неспешно стали поступать:
Писали женушкам солдаты,
Просили верить, стойко ждать…
И так четыре злобных года
Висит угроза над селом!..
Косили, сеяли да жали,
Да не пускали жизнь на слом.
Детей кормили чем придется,
Делились с фронтом чем могли.
И жили жизни дни без счета.
Был счет один – чтоб все свои
Вернулись целы, невредимы.
Да кто ж войну уговорит?
Пришел один, второй, четвертый…
За каждого душа болит.
Плечо простреленное ноет.
Без ног – ох, лихо, братцы, встать…
На горле шрам. «Как в мясорубке,
Пришлось, скажу вам, побывать…»
И лишь один сельчанин – Федор
На фронт солдатом не ходил.
Работал он на «Салаирском»,
На том же руднике погиб…
Не обошла война бедою,
Хоть сколько, подлую, моли…
Пожили наши ветераны,
Стране служили, как могли.
И сыновья уже уходят,
Порой во цвете и в красе…
Поры военной холмик стылый
На том же кладбище, где все.
Иной, что помоложе, скажет:
«Видать, земляк наш воевал…»
Он воевал в тылу сибирском,
Где план добычи выполнял.
3.01. 2015.
Свидетельство о публикации №120100701219