В пургу
Кружит в окошке карусель.
Не сделаешь вперед и шага,
Не наступив в тебя, метель.
Я понимаю: безопасно,
Ведь в городе дорог полно,
И вижу свой маршрут прекрасно.
Но как там было, где давно?
Шел санный след. В пурге терялся.
А волчий глаз шел по пятам.
Ребенок, явно же, боялся
И барабанил по горшкам.
А бабушка сынку твердила:
«Не бойся, Ленечка, уйдет!..»
Самой, небось-то, лихо было,
Но сани двигались вперед.
Везла к яслям запас, посуду –
Детей положено кормить.
А зверь глядел - жалеть не буду.
Эх, было б чем его убить!
И Каменушка уж за полем.
И Салаир – невдалеке.
Но эта встреча костью в горле:
Опасно ехать налегке.
У матери хватало веры.
Немало не спала ночей.
Муж воевал. Она крепилась.
«Кричи, сынок, кричи шибчей!..»
Косила лошадь глазом нервно,
Копытом била мерзлый снег.
Домой, в деревню, поспешала –
Спасет надежный человек!
Спасутся. Волк не одолеет.
Уйдут, ведь лошадь горяча.
И вновь лошадка озиралась,
Копытом била наст, стуча…
И волк смирился. Встал понуро.
Ребенок так кричал, сердясь:
«Отстань, постылый!..» Вздыбил шкуру
И замер, словно забоясь.
Спаслись. Доехали, на милость.
А снег все шел сплошной стеной.
Все это с близкими случилось.
А кажется, что и со мной.
5-6.12. 2017.
Свидетельство о публикации №120100701208