Женская мудрость

О, сколько же ремесел она знала,

Хозяюшка и человек родной!

Раньше всех  в семье всегда вставала –

Дел хватало летом и зимой.

Ткать и прясть. Солить. Доить корову.

Иль запечь затейливый «предмет» -

Блюдо называла этим словом,

Поданное гостю на обед.

Как ждала фронтовика – супруга,

Ведомо, пожалуй, ей одной.

Помнятся  натруженные руки.

«Руки-крюки...» - шутит над собой.

Чисто в доме. Всякой поучиться!

В люди – в платье. А в избе – халат.

Непредвиденное что случится –

Омрачится деловитый взгляд.

Всех любила. Всех она жалела.

И почти во всем была права.

Знать, с годами сердце не черствело,

Находила верные слова.

Приговаривала: коль уйдешь от волка,

То медведя встретишь на пути.

Поясняла: «Девки, больше толка,

Коли крест с терпением нести!»

Так ее в девичестве растили.

Мудрости с годами набралась.

Дети, внуки – безусловно! - чтили,

Признавая в доме ее власть.

Боле полувека парой жили.

В этом ее женственный секрет.

Складную судьбу вдвоем сложили

Бабушка и наш мудрейший дед.

Кто главнее – споры не звучали.

За делами было недосуг.

Ладили. Ворчали. И прощали.

Потому не ведали разлук!
               
2018 -  2.02. 2019.


Рецензии