Басня про друзей

ПРО ДРУЗЕЙ
(весьма поучительная и правдивая басня для детей и не только…)
--
Садитесь, дети. Я вас жду.
Вокруг – немало места.
Сегодня басню расскажу.
Всем будет интересно.
--
На свете ослик серый жил.
Жизнь для него – не бремя.
Работал много. Не тужил.
Осел по кличке …Веня.
--
Был полной чашей Венин дом –
Серебряные ложки.
Все гости шли к нему гуртом.
Сороки, лисы, кошки…
--
И среди всех друзей-подруг
На жизненных этапах
Был самый лучший Венин друг –
Бобер Сергей Потапов.
--
Чуть стол накрыт, спешит Сергей.
За ним – жена и дети.
И нет приятнее друзей
На целом белом свете.
--
А в отпуск тоже милый друг
Летал с семьей беспечно.
Все вместе – с Севера на Юг…
За Венин счет, конечно.
--
Но вдруг – забот «девятый вал»
Случается такое.
Работу Веня потерял.
И дом. И все другое…
--
Пришел к Сергею наш осел,
Печаль, как ветром носит.
Он речь недлинную завел,
Совсем немного просит:
--
«Прими меня, мой друг бобер,
С ужасной канителью.
Ты приглашай к себе в шатер
Меня хоть раз в неделю!
--
Не нужно явств! И водку пить
Отказываюсь с грустью.
Мне важно лишь поговорить!
Глядишь – тоска отпустит!»
--
Чего уж проще…
Но бобер вдруг стал краснее рака:
«Конечно, мы друзья, осел,
Но занят я, однако!»
--
Стал фиолетовым бобер,
Про «занятость» проблеяв.
Но встал и вышел наш осел,
Сергею не поверив…
--
Вот и закончен мой рассказ.
Скорее - китч. Не драма.
Перефразирую не раз
Слова Омар Хайяма.
--
Избави бог нас от друзей,
Тех, что врага страшнее.
А, коли есть такой «Сергей»,
Гоните прочь скорее!
--
Несколько слов после блистательного выступления. Да не примут басню близко к сердцу все читатели, носящие гордое имя Сергей. Эти строки точно не о них. А наоборот – всем Сергеям респект и уважуха в полном объеме. Просто так получилось в этот раз! Всем привет!


Рецензии