Паук в кастрюле

Октябрь. Завершается дачный сезон. Кухонная утварь скучает – мы не остаёмся с ночёвками, а светлые часы теперь такие короткие, что обходимся чаем.

Несколько дней назад, убирая посуду, я обнаружила в чистой кастрюле, оставленной на столе у окна, поселенца. На вид – суровый, даже страшный: чёрный-чёрный, растопырил восемь лапок в боевой готовности – защищаться, но вёл себя мирно. Я тоже решила с ним не воевать, оставила в «убежище»: может, сам куда уползёт.

Ошиблась. Сегодня увидела: паук не только не покинул алюминиевых стен, но и несколько мух рядом с собой «усыпил».
 
– Ах ты, хищник!.. И как тебе удалось Цокотух сюда заманить? Паутины не наблюдаю…
Впрочем, загадок в природе много. Всё – не зря.

Взяла кастрюлю. Паук, почуяв движение, вздрогнул, засуетился. Сучит лапками, а вылезти-то и не может: скользит по гладкому металлу.

– О, так ты в плен попал? Бедолага.
 
Вышла в сад, вытряхнула неудачливого гостя и его нечаянный улов. Обрадовался паук, быстро спрятался в пожухлой траве. Вот и хорошо: в летнем домике нашем ему не выжить, а так, глядишь, в землю закопается, или в опавшей листве перезимует.

– Пока-пока, до нового сезона, трудяга.

4 октября 2020 г.


Рецензии