Моя Победа!
Отдавалась иноземцам.
Горечь пустоты и плена
Разрывала струны сердца.
Жена и дочь по телефону плачут -
Бросай театр! И возвращайся к нам!
Но нервы не напрасно на театр я трачу, -
Мне надо выстоять, назло временщикам.
Здесь вдохновенно разрывались страсти,
Аплодисментов гром, счастлимый смех.
Здесь мне, бывало, улыбалось счастье,
Когда актерский приходил успех.
Сюда вернулся я, не вынеся разлуки,
Мне славной сцены ширь была нужна…
Но кто же представить мог, какие муки
Приносит человеку злопыхателей война.
Негодяи ударить ниже пояса стремятся
Кувалдой сплетен, ханжества, вранья,
А выше ведь, убогим, не подняться,
Им ниже пояса и место, знаю я.
От них я убегал, из их конторы,
Когда дельцы свой основали фарт,
Возвратился, а они, как мародёры, -
Себе закабалили бывший мой театр.
Ну что им та Победа? Памяти Минута?
Для чего этих Ветеранов принимать?
Ведь им на всех нужна одна валюта,
Чтоб было по карманам что совать.
Меня ж не замечать они решили,
И чтоб во мне актёрство задушить,
Спектаклей всех бессовестно лишили,
В одном - полчасика оставив для души.
И ворон каркает, в глаза мне глядя нагло,
Что не нуждается во мне отныне театр,
Мол, я - плохой актёр, - а знает, падло,
Что этим сердце измочаливает, гад.
Но я спокоен. Ведь воронья стая
Не понимает главного, чем живу я:
Меня Вахтанговская школа воспитала,
И благодарных славных зрителей семья.
Актерских передряг непостижимы тропы.
Непредсказуема успеха шальная полоса,
Но к зрителям любимым и из Европы
Примчусь я на бесценных полчаса.
День Победы 9 мая 2007 года
Свидетельство о публикации №120100604793