Потерявшийся в море

Жил человек, охотником был
В море удачливо нерп ловил.

Жена их свежевала,
Да вот уже не успевала.

- Перестану-ка я охотиться,
Буду о хозяйстве заботиться. –

Решил он просушить свой каяк,
А мысли об охоте не уходят никак.

Тут показалась большая нерпа
Сердце охотника разве стерпит.

За большой нерпой погнался,
Да в море и затерялся.

Махнул на нерпу рукой,
Повернул охотник домой.

Долго охотник к берегу плыл,
Туман скалистые горы скрыл.

Застала его ночь в море,
Заснул охотник в тоске и горе.

Утром пристал к берегу крутому,
Как найти дорогу к дому?

Спрятал каяк в густую траву
«Если останусь тут, с голоду помру.»

Шёл, увидел внизу много яранг
«Как же меня примут там?»

Вошёл в ярангу, его приняли,
Большой ковш самогона наливали.

Утром встал с кровати,
Уже хозяину зятем.

- Возьмёшь мою сестру в жёны,
Будешь зятем мне наречённым.

Дел у меня, хоть отбавляй,
Не зли меня, нерпу добывай. –

Так и остался зятем жить,
Охотиться в море, нерпу бить.

Сын родился, охотник затосковал,
Первую жену с сыном, всё вспоминал.

- О чём тоскуешь, охотник Бабай,
Обо всём мне рассказывай давай. –

- Тоскую я о первом моём сыне,
Жена с сыном приснились ныне. –

- Так ты сестру с сыном забирай,
Поезжай в своё селение Бабай! –

Приплыл он к жене с сыном –
Со второй своей женой и сыном.

Утром проснулся, каяка нет, утащили,
Промысла нерпой, его лишили.

«Разве прокормишь такую семью?»
Отбыли в тундру, пасти оленей.

Да! Будет славен их почётный труд!
До сей поры они в тундре живут.

6. 10. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии