Портреты прошлого

  Всегда удивительны фото
Из дальних ушедших времен.
Солдат ли, чиновник ли кто-то,
Как правило, был награжден.
Служил, воевал, отличился.
И память осталась о нем.
Какие-то странные лица,
Как будто бы с Духом вдвоем.
Неведом тогда им был Ленин,
И Сталин их жить не учил.
Лишь Дух десяти поколений,
Которые он не забыл.
Потом их погонят на стройки,
Проляжет могил череда.
А многих и так упокоят.
Неведомо, где и когда.
Заставят попрятать портреты,
Забыть поколений чертог.
Безвременья страшные дети
Придут свой отсчитывать срок.
От съезда, до нового съезда,
В бессмысленной драке идей
На новое сгинут надежды
У "новых" умерших людей.
И Смерть, всем давая свободу,
Приходит всегда и ко всем,
Не нужная, в общем, народу,
И без ответа. "Зачем"?
5.10.20.
А на фото георгиевский кавалер Марушев.
По ссылке текст.
http://btgv.ru/history/great-war/-/1915/battle-guards-2/
 


Рецензии
Да, Владимир, в этих лицах со старых фотографий нередко непостижимая просветлённость...
/
С теплом и уважением, блага Вам, Владимир и поэтических удач,

Наталья Николаевна Максимова   30.11.2020 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и пожелания! Всех благ!

Владимир Лагунов   30.11.2020 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.