280. 6 Шестой октябрьский вечер

    Будний вечер, бесконечно обычный… Сворачиваю стереотипы в трубочку и ими зажигаю свечи.  Вечер смущается и робко шепчет: …это похоже на праздник…

В мерцании свечей даже апельсиновый сок превращается в оранжевый закат в бокале , который удивляет, интригует и дарит улыбку…

P. S.


Национальный день оранжевого вина (National Orange Wine Day) — США

Этот малоизвестный вид вина блистает своим смелым вкусом и оранжевым цветом. Первоначально произведенное почти 6000 лет назад в Восточной Европе, метод изготовления оранжевого вина был открыт заново.

Также известные как янтарные (груз. ;;;;;) и медные (ит. ramato), эти вина – не просто маргинальная экзотика, адресованная продвинутым сомелье. Многие любители вина открывают их в поисках новых стилей, а профессионалы склонны выделять их в отдельную категорию наравне с красными, белыми и розовыми.

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод ,что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными. Свой необычный цвет оно получает при настаивании виноградного сусла на мезге из кожицы и гребней (веточек). Для получения обычного белого вина кожицу быстро отделяют от сусла, а гребни вообще не используют.

В начале 1990х, вдохновлённые грузинскими винами по кахетинской технологии, два культовых итальянских винодела из Фриули-Венеции-Джулии – Станко Радикон (Stanko Radikon) и Йошко Гравнер (Jo;ko Gravner) – начали производить белые вина с применением мацерации.

В Италии такие вина прозвали ramato, что в переводе означает «медного цвета». Оранжевыми (orange wine) их назвал британский виноторговец Дэвид Харви в 2004 году, когда работал у Фрэнка Корнелиссена на Сицилии.
Впрочем, во Фриули, как и в соседней Словении – родине Йошко Гравнера – практика настаивания белого виноматериала на мезге стара как холмы Коллио. Так что обращение к этой технике – скорее возвращение к истокам на новом витке эволюции виноделия.

Настаивание на кожице ягод может выгодно раскрыть потенциал отдельных белых сортов винограда (не любых), но требует соблюдения целого ряда тонкостей, без которых получается просто грубое вино, как это часто случалось в прошлом.
Итальянские вина марок Радикон (Radikon) и Гравнер (Gravner) из сортов риболла джалла (Ribolla Gialla), токай фриулано (Tocai Friulano) и пино гриджо (Pinot Grigio) сделали оранжевые вина знаменитыми, подтолкнув к экспериментам в этом направлении виноделов своего региона, а затем и далеко за его пределами.


Оранжевое вино из сорта Ркацители

Для создания оранжевого вина производители обычно следуют специальной технологии. Она еще называется Кахетинской.

• Готовое виноградное сусло вместе с мезгой закладывают в большие глиняные кувшины, которые по самое горлышко закопаны в пол винного погреба.
• Вино бродит в кувшинах, где его время от времени перемешивают..
• Когда шапка из мезги опускается на дно, кувшины запечатывают и оставляют до весны.
• Весной получают готовое вино.

https://youtu.be/Lsa93gNOFn4


Рецензии
"В мерцании свечей даже апельсиновый сок превращается в оранжевый закат в бокале , который удивляет, интригует и дарит улыбку…" Очень романтично, Наталия! доброе утро! С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   07.10.2020 04:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!!!!!!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   10.10.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.