Суд Божий. Царь Николай II
на небе иногда появляются всполохи далёких вспышек.
Постепенно цвет неба приобретает красноватый багровый оттенок.
Возникают тени падающих крестов и бодро марширующих солдат.
Ненавязчиво, но отчетливо звучат слова Горького:
"Буря! - скоро грянет буря!".
Лучи выхватывают перед апостолом Павлом фигуру императора Николая II...
Николай II:
Отечество, Бог, царь.
Три истины России.
Хранят они как встарь
От бедствий и стихии.
В лихие перемены
Повсюду страх в умах.
Предательства, измены,
Блуд в правящих кругах.
Кошмарный, страшный сон.
Кругом царит обман.
Распутин иль Гапон.
Здесь зреет адский план.
Жаль, что не доглядел
Коварства англичан.
И наш теперь удел -
Разлад внутри христиан.
На радость либералам
В Цусиме гибнет флот.
В проклятьях адмиралам
Кривит им злоба рот.
Надменная элита,
Желая поражения,
Сама же будет бита
В позоре унижения.
Чужая закулиса
Сплела в России сеть.
Их корысть бенефиса
Придется нам терпеть.
Спектакль разыграла
Антанта, друг лукавый.
Свой долг и честь попрала,
И пал орёл двуглавый.
Ведомы Божьей волей,
В сей тайне мы скорбим.
Пожертвуй своей долей -
Писал мне Серафим.
Пророчил казнь узника,
Стране - переворот.
В России два союзника:
Лишь армия, да флот.
Навь всё переиначит.
Раскручен маховик.
А впереди маячит
Кровавый большевик.
***
... следующая сцена
Суд Божий. Революционер Ульянов-Ленин
http://stihi.ru/2020/10/06/2924
(начало цикла:
Книга жизни России и смерти СССР. Суд Божий
http://stihi.ru/2020/10/06/2756
)
Свидетельство о публикации №120100602854
С уважением,
Степан Ец 22.04.2022 20:52 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес, а мне повод - глубже коснуться смысла этой строфы
"Разлад внутри христиан".
У меня был вариант, где-то близкий в Вашему (между).
Заново, еще раз осмыслил.
Слова "внутри" и "средь" дают разный не то, что оттенок, а смысл:
первый - разлад в душе, второй разлад между участниками (раскол).
Вначале зреющего конфликта всегда сначала возникает сомнение - это внутри.
Это потом, как следствие возник раскол, что была одна из важнейших причин гражданской войны.
Это именно тот смысл, что я и показал с этой строфе.
Поэтому я сохраняю свою первую интуитивную смысловую линию.
С уважением, Владимир.
Рыжов Владимир Александрович 24.04.2022 09:04 Заявить о нарушении
С уважением
Степан Ец 27.04.2022 14:00 Заявить о нарушении