кузбасс в снегах

Кузбасс укутался в снега.

Сплошная белая равнина.

Еду в автобусе одна –

Опять на даче «половина».

Там, в кузедеевском лесу,

В шубейках – белые березы.

А в доме дачном, как в грозу,

Бьют, с желоба стекая, слезы.

Сугроб, безоблачный, завис

Вдоль автобана круторого.

Стекло окна – картины лист:

Снега и мокрая дорога.

Жаль, фотопленка не в ходу.

Век технологий все меняет.

Жизнь, отразившая судьбу,

Калейдоскопом пробегает...

О, сколько выпало путей!

Веселых. А порой и грустных.

Врагов хватало. И друзей.

Все улеглось в слова и чувства.

Есть в биографии сюжет.

Зима ядреная. Торосы.

Ждет в розвальнях с тулупом дед.

Садимся в сани без вопросов.

Конь терпелив. И не стыдлив.

Как бахнет, так обдаст навозом.

А мы хохочем наразлив,

От смеха выступают слезы.

Полозьев скрип под облучком...

Луна сияет в выси неба...

Теперь уже сидим молчком.

Кругом – мороз и поле снега!

И вдоль Кудыкиной горы

К Иганино поспешно едем.

Добраться надо до поры,

Пока не лягут спать соседи.

В окне – заманчив огонек.

И на столе ждет угощение.

Тот день далек. И год далек.

Был Новый год? Или Крещение?..

Боярки помню терпкий вкус.

И костяники сочный хруст.

До лета – ох как далеко!

А на душе сейчас – легко...

От Полысаево – вперед!

Все чаще брызги по «Газели».

Помалкивает весь народ,

Лишь две подружки –  свиристели.

Лес выбегает поглазеть

На транспорт нового покроя.

А я пытаюсь рассмотреть -

Что там, за лесополосою...

Могу сказать: блины пекут

И Масленицу ублажают.

В плену застольных жирных пут

Свою «середку» загружают...

Я приглашенья не приму.

Ходить по плашке не умею.

И, созерцая тишину,

Мечту красивую лелею.

Мои сбываются мечты

И удивляют раз за разом.

Весна придет! Поверь и ты.

Не все зиме творить проказы!

В дороге помолюсь. За всех.

Моей душе – никто не лишний.

Прощая наш беспечный смех,

В часовнях молится Всевышний...

Край поля с горизонтом слит.

Их взгляд совсем не различает.

На даче тоже «индивид»

По мне, по ласковой, скучает!

Февральской слякоти заслон –

То мокрый снег, то дождь со снегом –

Вновь будет солнцем побежден.

Оно плывет за нами следом!

Иначе, видимо, нельзя.

Сибирские порядки строги.

А солнце просится в друзья,

Спешит за нами вдоль дороги.

Сосна мечтает о загаре

И третью ночь стоит без сна.

Февраль уходит. Он – в ударе!

С ним неуступчива весна!..

Замысловатые развязки –

Как надписи в старинной сказке:

Куда, детина, повернешь,

Там и судьбу свою найдешь!

Экспресс обратный налегке

Везет по времени, с запасом.

Луч солнца робок на щеке...

Зима прощается с Кузбассом.
                29.02.-2.03.2020.Новокузнецк-Кемерово.


Рецензии