Сосновка

Присмотрись к своей Сосновке,

По заслугам оцени.

Здесь народ – веселый, ловкий –

Среди дел проводит дни.

Поливает огороды.

Запрягает лошадей.

В праздник водит хороводы

С тем, кто ближе да родней.

Бор сосновый – загляденье.

Знает лыжник озорной,

Как дается напряжение

Соскользнуть с горы крутой!..

В пору летнюю – клубника,

Земляника да грибы.

Горожанину завидно

От такой – простой – судьбы.

А Сосновка в ус не дует:

Топит печки, гонит мед.

Да на Рождество колдует...

Значит, будущим живет.

Дети здесь не ждут управы.

Деловитая рука.

Знают предков и их нравы.

Узнают – издалека.

Так вернее: жить семьею,

Дорожить своей судьбою.

Не былинкой на ветру –

С хворостинкой поутру.

Стадо тянется бочком.

Держится особнячком.

Эти шустрые машины

Вечно мчатся напролом!..

Выбрали бы путь иной –

Например, по объездной.

Местный скажет: «Благодать!

Нам другого не желать.

Будешь в городе учиться –

До него рукой подать…»

Все, как всюду, современно:

Есть косилка, гриль, смартфон.

Но поутру непременно

Петушок пел испокон.

Не живут, как дундуки –

Ходят в гости земляки.

Присмотрись к своей Сосновке,

Малой Родине своей,

Давшей силу и сноровку,

Корни рода и друзей!..       
            20-23.05. 2016. На даче.
Перед поездкой в Сосновскую библиотеку и Дом культуры
 на День славянской письменности.


Рецензии