Schadenfreude
Злорадство — радость, связанная с чужой неудачей.
Как много знаем мы примеров
Где неудача у других,
Давала радость без предела.
Тому, кто, в общем то, не псих.
Чужая слабость и потеря
Возвысит их в своих глазах.
У тех, себя кто низко ценит,
Злорадство чаще на устах.
Злорадство - зависти сестрица,
И без неё ей не бывать.
А зависть может накопиться
В душе, подспудно, и не знать.
Примеров много вы найдёте:
Крушение тех, кто знаменит,
Свержение львов, былых в почёте…
Кольнёт, как удовольствия миг.
Чужой команды поражение,
Болезни, смерти у врагов,
И тех, с кем не согласен мнением.
Их неудачи - наш улов!
Такая странная эмоция!
Зачем она знакомцам нам?
Нам бы сочувствия полной порцией,
А тут злорадство! Как же так?
Здесь психология не поможет,
Но разъяснит причина в чём -
Ведь зависть больше вас не гложет
И настроения подъём!
Самозащита от психоза,
И утверждения “себя”
За счёт других метаморфоза!
Да, не по божески, а зря…
10-4-2020
Свидетельство о публикации №120100500090