село Aavere... постскриптум

...Там тишина стояла гробовая
        Казалось мне: я погребён живьём
Поля и рапс, от края и до края
          Да редкий гул машины за окном
Жизнь на селе, порой, почти незрима
           Но каждый о соседе знает всё
И странно было всё неповторимо
Когда одно и тоже было с каждым днём
Пастельные тона у серых будней
       Что скрашивало пенье редких птах
Привыкнуть поначалу было трудно
           Шум городов манил меня назад
Цветенье рапса словно россыпь солнца
Да силуэты в коплях лошадей
Привычное приволье для эстонца
      Неспешного, в быту, так и в труде
Их обособленность отчасти мне понятна
Стояли там на расстояньи хутора
Не стоит мир эстонца понимать превратно
И я как русский, местным был не враг
Меня одно роднило с эстом земледельцем
 - Мой дух отшельника, закрытого в себе
Нет никого тут близко в крае сельском
Дабы оставить след в твоей судьбе
Кругом покой, уют и умиленье
Спят в ожидании работы, трактора
Тут ража нет, но нет и сожаленья
Всё замерло, когда придёт страды пора
...........................
К чему былые эры ипостаси?
Отдав селенью восемь долгих лет
  Во мне тогда родился вдруг - писатель
         И возрожденье пережил - поэт...


Рецензии