Поэту прислали награду

Поэту прислали награду
За цикл стихов о войне,
О людях, ковавших Победу
На фронте, в цехах, на селе.
Медаль – с серебра в позолоте:
Святой Георгий  копьём
Поверг врага; на обороте –
Символ владенья пером.

Она на муаровой ленте.
У ленточки  - юбилей:
Два с половиной века
Недавно исполнилось ей.
Орденом Святого Георгия
Награда была названа;
За храбрость, отвагу и мужество
С той лентой учреждена.

У ленты, награды Державы,  –
Оранжево-черный цвет:
Радость парадов Победы
И траур потерь и бед…
С той лентою – орден Славы,
Святого Георгия крест,
Медаль «За храбрость» Державы;
Отвага, мужество, честь.

Теперь она есть у медали,
Коей  поэт награждён.
Изготовили, даже прислали
За счёт РСП! Удивлён.
Хранит он её у портретов
Что в стенке стоят  за стеклом.
Вот только не будет ответов
На новый вопрос о былом…

Строг взгляд у портрета,
Из прошлого века лица,
Из сорок третьего лета,
В майорских погонах отца.
На выцветшей гимнастерке –
Орден Красной звезды,
Под  нею  – шрамы-отметины,
Свидетели  прошлой войны.

Сына награда – рядом,
За цикл стихов про войну.
Дед, кому это надо? –
взрывает вопрос тишину.
«Есть силы, которым нужно
Скрыть правду об этой войне.
Памяти павшим надо,
Потомкам»  - звучит в тишине…
    Октябрь 2020


Рецензии