На осенние стихи

Если считаться начнем, я не вправе
Даже на этот пожар за окном.
Верно, еще рассыпается гравий
Под осторожным её каблуком.
Там, в заоконном тревожном покое,
Вне моего бытия и жилья,
В жёлтом, и синем, и красном — на что ей
Память моя? Что ей память моя?

из стих. Арсения Тарковского "ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ"
1929

Что листопад? Он идет ежегодно.
Вряд ли сто раз удивит он меня.
Но, если слушать вам это угодно,
Строки златые веками звенят...
Сложные цветом слова и куплеты
Видятся просто, тепло и светло...
Запоминается то нам и это -
Стук каблуков и явленье гало...


Рецензии