Амек

Амек.

Очнулся человек, глядит,
Он на голом месте сидит.

В одну сторону посмотрел – горы,
В другую сторону посмотрел – море.

На воде огромная чайка сидит
И вокруг себя лёд долбит.

Зачем долбит, кто её знает,
Но море от этого не замерзает.

Смотрит человек на чайку – великана.
Думает: «Почему я меньше таракана?»

«Откуда я появился?
Голый сижу и не запылился»

«Почему я один, без одежды и пищи,
Словно брошенный всеми нищий»

Пошёл к морю увидел тут,
Около берега байдары плывут.

Крикнул он – крик нелюдимый,
Байдары проплыли мимо.

Потом другие байдары плывут,
У берега причалили тут.

Сел человек с ними в байдару,
Вскоре приплыли в селение старое.

Все к жилищу пошли, он за ними следом,
Там всех стали кормить вкусным обедом.

Всех спрашивает, не отвечают,
Всех кормят, его не замечают.

Стал он по жилищам ходить,
Только не с кем ему говорить.

В одну ярангу шагал,
Такую красавицу увидал!

Чистая, прозрачная, даже обидно,
Через кожу все внутренности видно.

«Войду-ка я внутрь к ней смело»
Подумал и вошёл к ней в чрево.

Через некоторое время он родился
Замысел его воплотился.

Был он мудр не по летам,
Но много очень плакал там.

«Надоело мне человеком быть,
Хочу зверем по свету бродить!»

Умер, дух его по свету пошёл,
В одном селении собаку нашёл.

Подумал: «Красивая, войду-ка я в чрево.»
И вошёл собаке в чрево смело.

Вскоре родила собака щенят,
Все поесть хотят, от того визжат.

Один он из щенков не визжал,
Потому, что умный, молчал.

Подросли, стали приучать к упряжке
Для щенков труд очень тяжкий.

Сильно били тех, кто не хотел ходить
Только умный не хотел битым быть.

Хозяин говорил про него:
«Хорошая собака, только и рвётся вперёд.»

И вот он вырос, стал большим псом,
Надоело быть псом, умер потом.

По всему свету дух его скитался:
Медведям, волкам, лисицам – достался,

У птиц дух, пристанище находил,
Наконец до Кигмика доходил.

Родился там человек,
Назвали его люди Амек.

5. 10. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии