В тундре - 2

Тундра, уходящие вдаль зимою снега,
Кажется, что больше здесь нет ничего,
Лишь пустыня, унылая, белая, до горизонта,
Но обманчиво это первое впечатление,
Живет своей жизнью тундра.
Есть в ней и овраги, и русла рек,
И холмы, удивительные, ледяные.
Вот задует над тундрой весенний ветер,
Унесет он с собою куда-то снега
И становится тундра вначале черной.
Разливаются реки от края до края небес,
А потом покрывается все нежной зеленью,
Превратится она в буйные травы
И дохнет нежным ароматом цветов.
Пусть коротко в тундре знойное лето,
Но дарит оно природе буйную жизнь.
А потом по утрам снова сырость тумана,
Осень пахнет свежим запахом мхов
И ягоды кто-то рассыплет щедрой рукой.
Красива осенняя тундра на загляденье,
Словно кто-то кистью раскрасил ее,
Багровые, желтые, ярко-зеленые краски,
С калейдоскопом сравним разноцветный узор,
А над тундрой бесконечные стаи гусей.
Осеннее небо еще излучает лазурь,
Но проносятся к югу стаи, одна за другой,
Даже ночью раздается шуршание крыльев.
Птиц не видно в дымке ночного тумана,
Кажется, заденут крыльями они сейчас нас,
А потом раздаются над нами их голоса
И это не крики, не зов, а их разговор,
Говорят они что-то друг другу в дальнем пути…
Затихают вдали голоса, стаи шум,
Опускается на тундру вновь тишина,
А ты долго стоишь и вслед стае глядишь,
Возвращайтесь, гуси, снова в тундру сюда,
Вы вернетесь, и вновь здесь начнется весна.


Рецензии