Я там родился...

К подножию Саянских  гор,
на берега реки Томи,
на поселенье с давних пор
шли из России  казаки.

Крестьяне беглые с губерний,
старинных русских городов,
чьи обнищавшие деревни
не привлекали и воров.

Торговый люд, мастеровые,
народ, измученный нуждой,
на земли вольные-живые
бежал за новою судьбой.

И расселялся вдоль долины,
прикрытой долгою зимой
от ветров с северной равнины
Кузнецкой горною грядой.

И Салаирскими холмами
от зноя западных степей,
тысячевёрстными путями
от государевых людей.

Там по прошествии забылось
кто из Тамбова,  кто пермяк…
В краю суровом народилась
национальность «сибиряк».


Рецензии
В краю суровом народилась
национальность «сибиряк».
Отлично сказано, лучше не придумаешь!
Привет от Иркутянина!

Максим Дудков   09.03.2021 11:25     Заявить о нарушении