Камень

У дороги не заметный камень,
Гладкий, весь  обглоданный веками.
Серый, как и пыль больших дорог
И спокойный - царственный как бог.

Был и молодой и озорной,
Откололся от скалы родной,
Грянул в пропасть камень - исполин,
Покатился под гору один.

И упал на перепутье древнем,
Стал растить своё он жизни древо...
Был опорой под большим мостом,
Где встречались запад и восток.

По нему шли воины, телеги,
Нищие брели без привилегий,
Короли в каретах проезжали,
Странники несли свои печали...


Крестоносцы, римляне, варяги
Над мостом вывешивали флаги.
Может и Мария и Христос,
Проходили этот древний мост.

Жизнь бурлила и кипела рядом,
Грызли волны, льды и камнепады...
И однажды рухнул в реку мост,
Даже камень выдержать не мог.

А потом иссохла и река,
Перестав бурлить через века.
Оголился камень на ветру,
Стал песок ровнять его кору.

Проходя, заснул на нём чудак,
Примостившись рядом кое-как.
Камень за день накопил тепло,
Согревал, пока не рассвело.

Спал чудак и видел странный сон...
Камни говорят со всех сторон.
И тихонько времени река
Их качает на своих руках...

Он проснётся, полон новым знаньем...
Камню поклонившись на прощанье.

3.10.2020 г.


Рецензии