Вопрос

Мой внук спросил меня вчера –
Он в первом классе научился:
«Когда закончилась война
Ты через пятнадцать лет родился?»

Потом подумал и поправил:
«Через четырнадцать, ведь да?»
Ошибочку в одном из правил
Такого сложного труда…

А ведь как верно посчитал,
А я еще тогда подметил –
Ведь в два-на-семь погодком стал
С Победой я на этом свете.

Семь лет – был семилетний план
Развития Страны Советов.
В тот год он был, как раз создан
Для накопленья сил несметных.

Семь лет – в начальной средней школе
Был обученью срок тогда.
Отцу давался, помню, с кровью
Секрет школярного труда.

И собирались в День Победы
Все взрослые одним столом,
И песни, шутки и беседы
Под водки плеск, медалей звон.

Вот, рассказав, как в Кенигсберге
Закончилась тогда война,
Сказала тетя, что не верит,
Осталась как жива она.

Другой же тетки страшным мифом
Рассказ был грустный и скупой.
Вот – на руке наколки-цифры
Кричат лагерной синевой.

А мама, как-то погрустнела,
Сказала, что не воевала,
В те дни бомбежек уцелела,
Всего боясь,  под стол ныряла.

А бабушкин таков рассказ,
Металась всё она с детьми –
Из Тулы в Лаптево, но враз
Колонна встала на пути.
Ведь в Лаптево уже был немец.
Назад, домой опять спешили.
А дома – рев «катюш». За месяц
Делить горбушку научились.

А дядя был артиллеристом,
Под Тулой танки он палил.
Где город встал, здесь было чисто
Поле. И Гудериан прочь откатил.

А у соседа в огороде
снаряд рванул. Воронка – метры.
Изба цела, и сам жив, вроде,
Вернувшись с улицы, с «до ветру».

А теща в госпиталь ходила.
Он в школе всю войну стоял.
Тяжелым письма приносила,
Читала тем, не мог кто сам.
Однажды снова ухватила
Всю пачку радостных вестей,
Но оборвал солдат уныло,
Что нет того, кому то было
Все адресовано. Пять дней.

Такие, вдруг, воспомнанья
Из математики стараний.

Пусть семь десятков лет прошло,
И многих нет родных сейчас,
Но их рассказы все равно
К их правнукам пришли от нас.

Да, День Победы – лучший праздник
У всех людей, для всей страны.
Но больше пусть никто не дразнит
Нас прелестями их войны.

15.12.2014 г.


Рецензии
Повезло вашему внуку с таким дедушкой, у которого столько историй и рассказов... Мой дед дожил до 86 лет... Несколько лет назад его не стало и это очень большая для меня потеря. Мои детские годы очень тесно связаны с деревней, в которой он жил и с его бесконечными байками на ночь... Не о войне, её он застал краешком, но в целом, о жизни. До сих пор вспоминаю с огромным теплом, а порой и с комом в горле... пересказываю его байки своей маленькой дочке перед сном, разбавляя историями из своей уже жизни...

Спасибо вам за искренние добрые, проникновенные строки.
С теплом и уважением,
М.П.

Петров Максим   12.10.2020 21:28     Заявить о нарушении