Утиная семья

У детишек на виду:
Утка-мама - на пруду,
А при ней с десяток -
Озорных утяток;
Они крякают, резвятся,
В грязной тине копошатся;
Трудно маме их унять
И когда учить летать?..

Осень быстро наступала -
Мало корма в тине стало,
А учиться недосуг…
Как же им лететь на юг?..
И сказала утка: «Кря-а…
Вы всё плаваете?.. Зря…
Хватит вам в воде мочиться,
Уж пора летать учиться!
Стали вы совсем большие,
Но как птицы – никакие…
Сколько ж можно зря потеть?
Нужно взять и полететь!..
Осень быстро промелькнёт,
А за ней зима придёт;
Если сами не взлетите –
Нужен будет вертолёт…»

Папа-селезень подплыл -
Он хороший тренер был –
На общественных началах
Всех утят летать учил…
Он утяток подзывает,
Тину с крыльев их снимает,
По-отечески журит,
И с укором говорит:

«Ваша мать – в воде царица,
Да покрякать – мастерица,
Что ни крякает – всё зря,
Что ни делает – впустую…
Доверять ей не рискую,
И учить вас буду я!..»

Как учить утят летать –
Думать нужно летом;
Им теперь пришлось вставать
Десять дней с рассветом...

Говорили, что потом
Видели ребята,
Как летели косяком
Бывшие утята…               


Рецензии