Абду-р-Рахман аль-Гафики. 732 г
За воинство свое мне очень стыдно,
Оно, как хищник лютый ненасытно,
Не понимая, что в любой войне
Добыча давит тяжестью гранитной.
Без доблести нет истинной победы,
От алчного стяжательства лишь беды,
Голодным каждый должен быть в бою,
Так исстари твердили наши деды.
Абду-р-Рахман аль-Гафики - арабский военачальник и государственный деятель, вали провинции Аль-Андалус Омейядского халифата (721—722 и 730—732).
Битва при Пуатье состоялось в конце октября. Бой продолжался весь день и не принес победы ни одной из сторон. На следующий день битва возобновилась. Арабы также кинулись на центр франкского войска, но в этот момент пришло сообщение, что христиане напали на мусульманский лагерь и грабят обоз. Некоторые арабские воины стали поворачивать назад к лагерю, чтобы защитить свою добычу. Со стороны это походило на бегство. Оставшаяся часть войска прекратила атаку, а франки усилили натиск. Абдеррахман пытался остановить бегущих и был убит. После смерти эмира все арабское войско обратилось в бегство. Много мусульман погибло при отступлении. Оставшиеся в живых, бросив обоз бежали до самого Нарбонна.
Абду-р-Рахман на картине Карла Штейбена, «Битва при Пуатье 732 года»
Свидетельство о публикации №120100405976