Поисковая разведка

Мне в тот день не везло: было много дорог,
Но солдата найти я не смог, я не смог.
Лишь осколки снарядов, шрапнели и мин,
А солдат… Ну, хотя бы, хотя бы один…

Огляделся вокруг: сопки и блиндажи.
Только кто же в них выжил, и кто же в них жил?!
Под прибором лишь гильзы устало пищат,
А солдаты… Солдаты тихонько лежат.

То иду на восход, то иду на закат,
То вперёд марш-бросок, то немного назад.
И в болоте, и в дебрях густых, как назло,
Мне в разведке в тот день не везло, не везло.

Солнца диск покраснел, и за тучу нырнул,
Когда всё ж я обратно пустым повернул.
И хлестал по лицу мне размашистый клён:
Как посмел ты уйти без солдат, без имён?!

И я крикнул: «Я сложных путей не боюсь!
Да, сейчас не везло, но я завтра вернусь!»
И вдруг хлынуло небо усталым дождём,
И я слышал вокруг: «Возвращайся, мы ждём!»
 


Рецензии