Множество оттенков реальности

СЮЖЕТ 7. Группа молодых людей возвращается на машине с озёр, где они отдыхали. Неожиданно прекращается всякое движение транспорта, ни одной машины, а дорога заканчивается, упёршись в гору. Компания возвращается, но и с другой стороны дорога исчезла, поляна и лес. Радио не работает, всё странно и не понятно.

Машина. Шоссе. Заблокирован выезд. Забыты заброшеные далеко.
Вершинами сосен круг солнечный вылез в малиной окрашенное молоко:
Качнулся, споткнулся, слетел, утонул, застыл на росинках травы. Слышит гул -
Шмели разжужжались с утра, пообсохли, вибрируют телом, вися и скользя,
Влезают в открытый для солнца подсолнух... Подобно в машину набились друзья.
Авто на шоссе. Вопреки, невпопад в ромашко-полсолнуховый цветопад
Шагнули внезапно сошедшие двое: "Без нас поезжайте", - проси не проси! -
Останемся здесь, мол, вне чада и зноя, забудем, чем пахнет сгоревший бензин.
На том и расстались. Махали вдогон довольные гости привольных лугов.

Ну что, ребятишки? Попав на Титаник,
приходится думать о жизни самим?!
Ваш мир испарился, сгорел он, летает,
что дырка от бублика. Вам, молодым,
Я дал для познания столько миров!
Дерзайте, осваивайтесь под горой.
Отпущенной нишей времен и пространств
Живите не помня про горе и страх.

Дождь спрыгнул из тучки смешным забиякой, прибив мошкару, повалился без сил.
Влюблённые двое шагают опрятным сверкающим миром: они вне оси,
Они вне привычных пространств, ординат: секунда в полжизни - на что тут пенять?
Лесные поляны, овраги, низины, дорога по кругу, ухабы, гора...
Кончается день и кончаются силы. Друзья возвратились: обратно, пора
Проветрится выйти, в машине жара, влюблённых найти, посидеть у костра.

Подобно сошедшим двоим не ругайте
никчемное небо и будьте Богами.
Держите свой мир в запотевшей горсти
и больше не требуйте вас отпустить.

Шагнули с обочины и утонули - в пахучей зеленой траве хорошо!...
Чуть дальше, чуть выше похожий на улей был город парящий, не слишком большой.
Реальность его оценить нелегко, он будто бы выложен из облаков.
Чуть позже стемнело, трещали цикады, работал чудесный небесный мотор,
Питал механизмы, крутил, не стихая, навал звёзд небесных усилил напор,
Искрил светлячками степную полынь, а город неспешно по ветру вдаль плыл...


Рецензии