Поэт и Муза

На стихотворение...
Владимир Высоцкий

Посещение Музы, или Песенка плагиатора

Я щас взорвусь, как триста тонн тротила, — 
Во мне заряд не творческого зла:
Меня сегодня Муза посетила, — 
Немного посидела и ушла! 
 
У ней имелись веские причины — 
Я не имею права на нытье, — 
Представьте: Муза… ночью… у мужчины! — 
Бог весть что люди скажут про нее. 
 
И все же мне досадно, одиноко: 
Ведь эта Муза — люди подтвердят! — 
Засиживалась сутками у Блока, 
У Пушкина жила не выходя...

Я бросился к столу, весь нетерпенье, 
Но — господи помилуй и спаси — 
Она ушла, — исчезло вдохновенье 
И — три рубля: должно быть, на такси. 
 
Я в бешенстве мечусь, как зверь, по дому, 
Но бог с ней, с Музой, — я ее простил. 
Она ушла к кому-нибудь другому: 
Я, видно, ее плохо угостил. 
 
Огромный торт, утыканный свечами, 
Засох от горя, да и я иссяк. 
С соседями я допил, сволочами, 
Для Музы предназначенный коньяк. 
 
… Ушли года, как люди в черном списке, — 
Все в прошлом, я зеваю от тоски. 
Она ушла безмолвно, по-английски, 
Но от нее остались две строки. 
 
Вот две строки — я гений, прочь сомненья, 
Даешь восторги, лавры и цветы: 
«Я помню это чудное мгновенье, 
Когда передо мной явилась ты»! 
 
1970 - 4-ое место (30 участников)

----------------------------------------
Александра Усынина

Поэт и Муза

http://stihi.ru/2020/10/04/5389

Жаль парня - носится он с этой Музой.
И что нашёл в ней - разве не дурак?
Все знают: не с одним она с ним дружит-
Высоцкий вхож был, Блок и Пастернак.

А тут на днях опять к нему примчалась
Завидев лишь в окошке огонёк.
С ним под гитару рифму подбирала,
Все слышали на слово "Мотылёк"

Да не заладилось у них сегодня-
Ушла, забрезжил только лишь рассвет.
Он провалился словно в преисподню,
Не то что вдохновенья - жизни нет.

От бешенства, как зверь, метался в клетке,
Испил ей приготовленный коньяк,
Огромный торт отдал своей соседке,
И еле успокоился, чудак.

Прошли года - простил её конечно,
Был молод и не понял он тогда-
Повязан пуповиной с ней навечно.
Не разорвать союз их никогда.

05.10.2020 год - 15-ое место (30 участников)

http://stihi.ru/2020/11/11/12 - 340. ИО Конкурса - Классики и мы о музах
Интерактивный Конкурс-Архив


Рецензии
Александра, это замечательное стихотворение! Я бы вам 1 место дала!
Творческих успехов! Пусть "муза"... никогда Вас не покидает!

Лидия Борисовна   01.04.2021 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за первое место, улыбнулась даже я...

Александра Усынина   01.04.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.