Последний переезд

Когда-то каждый переезд,
меня романтикою влёк,
И до неведомых мне мест,
Шагать я с интересом смог.
Меня пленяла чистота,
Холодных северных озёр
И увлекала красота,
Сверкающих, полярных зорь.

Но снова жребий звал меня,
Романтикою новых мест,
Туда, где сказкой рождена,
Страна неведомых чудес.
И я легко, как только мог,
Оставив созданный уют,
Среди нехоженых дорог,
Искал другой себе приют.

Бродя по свету, в те года,
Познал и север я, и юг,
И находил себе всегда,
Друзей хороших и подруг.
Хотя не знать, увы, не мог,
Что часто нас разлука ждёт
И, что от них, за сто дорог,
Меня мой жребий уведёт.

Года мелькнули и прошли,
Как ледоход весной в реке,
От дружбы старой - лишь угли,
А я, в пути, на биваке.
И всё ищу, где б мне осесть,
Где обрести бы мне покой,
Чтоб жажда к перемене мест,
Осталась где-то, за кормой.
Но ни квартиры, ни Страны,
Служил, какой я много лет -
Воспоминания одни,
От них, лишь оставляли след.

И я, с ментальностью такой,
Стал на бездомного похож,
Кого, с подобною судьбой,
Назвали ёмким словом "Бомж".
И обречён, как бомж зимой,
Искать в тепле, чужой насест,
Где быт другой и дом чужой,
Где для меня других нет мест.

И, как бродяге, на пути,
Быть может в рай, а может - в ад,
Покоя,  уж не обрести,
Чему я сам уже не рад.
И всё ж, одна утеха есть,
Скажу я без обиняков -
На свой последний переезд,
Скажу -давно, всегда готов !


Рецензии