Ему ключи принес Берлин

    Герою Семилетней войны -
          Графу Захару Чернышеву

Капитулировал Берлин не раз -
Тому история порукой -
Уж двести с лишним лет назад
Мы овладели им без штурма.

Там русский корпус совершил
Лихой маневр у стен Берлина.
Граф Чернышёв был командир,
Война там русских и сплотила.

И гарнизон пал в октябре,
Сложив оружие без боя.
Ключи от города Берлин
Храним в Казанском мы соборе.

Что Чернышёв, спросили вы? -
Прославлен был за ту победу,
Военно ведомство в Москве
Возглавил он, и стал ан-шефом.

Дворец построил на Тверской,
Был губернатором столицы,
И с залпом пушки войсковой
Назвал губернию Московской.

Читал об этом Манифест
У стен Успенского собора.
Постройкою пристуственных там мест
Был он тогда обеспокоен.

Расчистил рынки, «блеск» навел
У обветшалых улиц града.
Был только орден утвержден -
Ему вручается награда.

Народ простой то ж полюбил,
И добрым словом поминая,
Жалел, что мало тот пожил -
«Хороший был он губернатор».

Потомки память сохранят -
Градоначальникам оставят
Тот дом в Москве, что строил граф,
И бюст при  входе там поставят.

Прошли года. Оставил след
В истории своей Отчизны
Граф Чернышёв, а в храме склеп
Сокрыл все графские харизмы.


   октябрь, 2020г.


Рецензии