Притча про ведро с яблоками

Друг напротив друга жили два соседа
был один богатым,  а другой был бедным.
Бедный огорчался, завистью давился,
а богатый добрым был, радостью светился.

Каждого встречал приветливый улыбкой
никогда не унывал, всем прощал ошибки.
Что бы не случилось - на Бога полагался,
бедный же сосед над ним, вечно насмехался.

Каждый раз придумывал пакости покруче,
чтоб в глазах соседа исчез весёлый лучик
То камней огромных набросает в сад,
то огромных веток. А сосед всё рад.

Взяв однажды утром чистое ведро
зачерпнул помоев, через край текло.
И отнёс к соседу, на крыльцо поставил
пару слов ругательных сверху он добавил.

У окна устроился, стал ждать когда проснётся.
Теперь уж точно! Наконец!Сосед его взорвётся!
О доброте, прощении, теперь  то, он забудет,
ведро помоев на крыльце  тепло его остудит!

Сосед увидев на крыльце с помоями ведро
до блеска вычислил его, так что сверкало дно.
Отборных яблок он собрал, в ведро их все сложил
и от души, с добром в глазах, соседа угостил.

Сосед был в ярости, когда увидел что случилось!
Ну почему же разозлить, его не получилось???
Спросил его: "Да как же так? Тебе нагадил в душу,
а ты мне с фруктами ведро. Ты так великодушен?"

Ответ соседа был так прост, но очень "неприятный".
Ведь каждый делится лишь тем, на что он сам богатый...

4.10.2020


Рецензии
Мудро.
А, вроде, так просто.....
И поразительно, и назидательно.
Спасибо, Татьяна.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   15.11.2021 14:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв, Александр!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Рау   15.11.2021 15:33   Заявить о нарушении