Калужский листопад
Не успеешь прочитать,
Что там в воздухе нам пишут
Золотые искры листьев,
Плавно, в танце каллиграфий.
Листопад – всегда загадка,
Как из пышного цветенья
Зелень стала драгоценной,
Ювелирам непослушной?
Тонкой сетью, как вуалью,
На твои ложится плечи,
Чуть задев тревожно уши,
Лёгким треском клавесинным
Разжигает дробь. Иль плачет?
Скоро ведь сожмутся зубы,
Затрещат стволы с морозов…
Кто вас вспомнит, кисти стылы,
Краски ссыпались, как порох…
Нет, любить знаменья нужно
В прорисях незримых танцев,
Каллиграфское посланье.
Распознать бы только почерк:
Насталик иль куфи чёткий,
Сульс взлетающий, звенящий?
Ветер, хлёсткий вольнодумец,
Распахни мой череп узкий.
Сам раскрой колодец-точку,
Из которой ввысь затянет,
Из которой в жарких перьях
Дух мой выпорхнет, сам искра!
4 октября 2020 года – вспоминая листопад в Пушкинском сквере Калуги. Перечислены стили арабской каллиграфии: насталик, куфи и сульс.
Свидетельство о публикации №120100400290