31 - Бедняк
Из басни как - то узнаю
Про кошелёк волшебный -
Кто возьмёт в руки его вдруг -
Становится безбедный.
Так в чём же прелесть кошелька? -
Там денежка такая:
И стоит лишь её достать -
Внутри уже другая.
Как баснописцу в ум пришло
Про кошелёк волшебный? -
Что станет тот богаче всех,
Как принц станет наследный.
У кошелька есть сторона...,
Но стОрону не видно -
Тот кошелёк лишает сна,
От денег, очевидно.
Ведь чтобы деньги извлекать -
На это нужно время.
Придётся ведь ни есть,ни спать,
И день и ночь - всё время.
Их нужно складывать в мешок,
Нужно нанять охрану,
И проверять всё самому,
Вставать придётся рано...,
Не вынес тяжести такой
Один бедняк, потея,
Но слишком поздно понял он,
Что глупая затея.
Совсем другим был мой Бедняк,
По пыльной шёл дороге,
И вышло всё совсем ни так...,-
В пыли купал он ноги.
1
Увидел как - то он случайно
В пыли лежащий кошелёк.
Поднял: - А может быть там деньги?
С овцы хотя бы шерсти клок.
2
Приду домой, его открою,
Как если кошелёк пустой?
И выйдет, зря я наклонялся
И шурудил в пыли густой.
3
Пришёл и сразу, шасть в кармашек!
На дно, в кармашек кошелька,
А там деньга ему на счастье,-
Бог подарил, наверняка.
4
Пока разглядывал монету,
Взглянул, а в кошельке ещё.
Но это чудо! - Точно! Чудо!
А ну! - Где левое плечо? Поверье - плюнуть через левое плечо.
5
С тех пор Бедняк не знает горя!
С тех пор Бедняк и не бедняк!
Деревню завалил деньгами!
Клянусь, что было это так.
6
Добавлю лишь я "под завязку"
...Бедняк..., а по дороге пыль...,
Так басня превратилась в сказку,
А сказка превратится в быль.
Свидетельство о публикации №120100402896
Борис Селиванов 24.10.2020 22:29 Заявить о нарушении
Владимир Алф 25.10.2020 10:46 Заявить о нарушении
Борис Селиванов 25.10.2020 12:20 Заявить о нарушении