Хозяин моря
Морских петушков ловил.
Поймал несколько без обмана,
Привязал на пояс в виде талисмана.
Как-то пошёл на берег сын старшины
Были водоросли, ракушки видны.
Заметил сын, огромного краба,
Эх, домой его принести кабы.
Подбежал к крабу, чтобы схватить,
Но краб, его, смог сам зацепить.
Зажал сильно, утащил в море
Старшине с жинкой горе.
Ждали мальчика отец и мать,
Не дождавшись, легли спать.
Когда проснулись, пошли искать,
Куда делся мальчик им не понять.
Старшина от такого горя,
Решил утопиться в море.
Долго старшина под водой шёл,
Наконец в морское селение пришёл.
Видит землянка стоит,
Вошёл, там человек сидит.
Морской человек спросить захотел:
- Кораблекрушение, что ли, потерпел? –
- Не с корабля, я сюда нырял,
А сына единственного потерял. –
- Посреди нашего селения землянка,
В ней живёт хозяин моря, однако. –
Пошёл старшина со своим горем,
Вошёл в землянку хозяина моря.
Спрашивает хозяин: - Зачем пришёл? –
- Да сына я своего, нигде не нашёл. –
- Ступай себе пришелец мимо,
Не отдам тебе твоего сына.
Он сам ко мне пришёл,
Когда я по берегу шёл. –
Глянул старшина, на нарах двое сидят,
На него во все глазёнки глядят.
Незнакомый юноша один,
А другой-то, его родимый сын.
- Чего хочешь сделаю тебе Бабай,
Только сына моего отдай. –
- Ничего мне от тебя не надо,
Даже коров целое стадо! –
- Посмотри на моих петушков,
Где ты видел таких гребешков?
Всех петушков забирай,
Только сына моего отдай! –
Спрашивает хозяин своих домашних:
- Нравятся ли петушки, дней вчерашних? –
Стали домашние петушков хвалить,
- Забирай сына, так тому и быть! –
Старшина отдал петушков, не куда деваться,
Велел сыну скорей одеваться.
Хозяину моря петушки понравились слишком,
Разрешил одеваться и другому мальчишке.
Вышли имакликцы из землянки,
Навстречу попался какой-то пьяный.
Он им сказал: - Зажмурьте глаза
И шагните вперёд три раза! -
Зажмурились они, не так ли?
И оказались в селении Имаклик!
Второму юноше подсказали сны.
Он стал вторым сыном старшины.
4. 10. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120100402667