Многослойность его жизни

1
Блаженство — вот: окно июньским днем,
И листья в нем, и тени листьев в нем,
И на стене горячий, хоть обжечься,
Лежит прямоугольник световой
С бесшумно суетящейся листвой,
И это знак и первый слой блаженства.
(Дм-й Б-ков — Блаженство: Стих)

БЛАЖЕНСТВО
для него – в окно июньским днем
Смотреть на листья и на тени листьев в нем,
На след горячий на стене и не обжечься
Об этот след горячий световой,
Не думая о Том, Кто дарит тот покой,
Ведь это для него уже блаженство.
(Т.А.)

2
Быть должен интерьер для двух персон,
И две персоны в нем, и полусон:
Все можно, и минуты как бы каплют,
А рядом листья в желтой полосе,
Где каждый вроде мечется — а все
Ликуют или хвалят, как-то так вот.
(Д-й Б-в — Блаженство: Стих)
 
ОН ХОЧЕТ 
интерьер для двух персон,
Чтоб были две персоны в нем и полусон,
(А в жизни той минуты быстро каплют!)
Но тешут душу листья в желтой полосе,
(На деле, мечется он также как и все!)
Коль веры в сердце нету,  кавардак тут.
(Т.А.)

3
Быть должен двор, и мяч, и шум игры,
И кроткий, долгий час, когда дворы
Еще шумны, и скверы многолюдны:
Нам слышно все на третьем этаже,
Но апогеи пройдены уже.
Я думаю, четыре пополудни.
(Д-й Б-в — Блаженство: Стих)

ОН СЛЫШИТ
Гул двора, и мяч, и шум игры…
Как долог нудный час, когда дворы
Шумов полны и скверы многолюдны,
Он дремлет все на третьем этаже,
Ведь юность пережита им уже,
Но есть еще остаток пополудни.
(Т.А.)

4
Но в это сложно входит третий слой,
Не свой, сосредоточенный и злой,
Без имени, без мужества и женства —
Закат, распад, сгущение теней,
И смерть, и все, что может быть за ней,
Но это не последний слой блаженства.
(Д-й Б-в — Блаженство: Стих)

КАК НЕНАВИДИТ ОН
Тот третий, сложный слой.
Он здесь иной, несобранный и злой.
В нем нету мужества, одно лишь женство,
Он чует свой закат, распад и власть теней,
Маячит смерть и яма вместе с ней,
А он желает лишь блаженства.
(Т.А.)

5
А вслед за ним — невинна и грязна,
Полуразмыта, вне добра и зла,
Тиха, как нарисованное пламя,
Себя дает последней угадать
В тончайшем равновесье благодать,
Но это уж совсем на заднем плане.
(Д-й Б-в — Блаженство: Стих)

ДУША ЕГО
Была туманна и грешна,
В ней собраны слои добра и зла,
В ней смута недовольная, как пламя,
Он жизни смысл пытался угадать,
Не веря, что лишь Бог дарует благодать,
Но Бога у него нет даже в плане.
(Т.А.)

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии