В веках ростки и корни у России

 В веках ростки и корни у России,
  Средь них и мимо сколь прошло племен
  под этим небом, грозным, нежным, синим,
  не оставляя нам своих имен!

  Мрак снежных бурь и талых вод разливы,
  в росе медвяной чудеса лугов,
  птиц звонких трели, радуг переливы,
  цветы и грязь, хлеба и ширь снегов...

  Скрывалась ты среди лесов дремучих,
  и мчалась вольницей поверх степей,
  простерлась в дали за Уральской кручей,
  омылась пенистой волной морей.

  Нам не забыть сражений наших предков,
  которые на нас с небес глядят.
  Их подвиг главный - что сдержали крепко
  Свободу, веру - выше всех наград.

  И в сердце Русь проникла вечной славой,
  которая пребудет нашей ввек.
  Врага порой одним уменьем гнали,
  взмывая за нее вслед Солнцу, вверх.

  Ведь сказано, что будут нарождаться
  мозоли этих рук и от плугов,
  и от мечей тяжелых, что ковались
  к защите вотчин наших от врагов.

  Возникшая на вольных добрых нивах,
  раскинувшись от гор и до морей,
  о, Русь, скажи, где спрятала ты силы
  растить таких сынов-богатырей!?

22.07.2003


Рецензии