2020. 10. 03. Пора шагать в ногу с эпохой!

Мечтаю написать большое...
Да, не Пушкин я, не Грибоедов...
Но есть желание такое...
Никто мне не давал советов,

А сам терзаюсь мыслью этой.
Порой идея точит мозг
И носится каким-то ветром,
А всё ж на месте этот "воз".

Итак... С чего же было бы начать
Рассказ простой и современный?
Начну с того, что в сорок пять
Не стал я более степенный,

И не устал от жизни я,
Не перестал мечтать, метаться,
Не потерял того себя,
Который любит удивляться

И удивлять других всегда,
Смеяться сам, смешить других,
От радости сходить с ума,
А от провалов действовать как псих.

Всегда готов я изменить
Всё то, что скучно и нелепо.
Порой теряю сути нить,
Живу без плана, цели, слепо...

Порой стремлюсь и в стороны, и ввысь:
Так хочется подняться, но не над...,
А только для... Ловлю себя на мысли:
Возможно всё! Но не идти назад,

И не оглядываться! И не бояться,
Что можно снова ошибиться.
Набраться смелости и оторваться
От якоря. Взлететь! ...и не разбиться.

Летаю вечно в облаках...
Мечтаю о счастливой жизни.
Беспечно плюхаюсь в мечтах
И, словно ожидая визы,

Толкусь на месте... Не дурак ли?
А время ускоряет ход...
Вы замечали, с возрастом, не так ли,
Как пулей пролетает год?

Век двадцать первый, год две тысячи двадцатый.
В двухтысячном мне было двадцать пять,
А я считал, что это лишь начало
И мне до старости ещё гулять, гулять...

И вот мне сорок пять. Так скоро!
Я не заметил... Не хотел...
Смотрю я в зеркало с укором:
Морщинки, складки, поседел... -

И говорю себе: "Поторопись!
Не жди подачки от судьбы!
Возьмись за ум! Проснись! Очнись!
Включи уже свои мозги!

Дел много - жизнь одна!"
Сто лет хотелось бы прожить,
Но вся "дорога" не видна,
А время не замедлить и не остановить.

Пора взрослеть и жизнь свою менять!
Пора привыкнуть к новому режиму...
И в ногу смело и уверенно шагать,
Чтобы владеть судьбой своей и этим миром!

Настрой конечно боевой:
И есть желание расти,
И в мире быть с самим собой,
И быть в почёте и честИ.

Готов решительно на всё,
На что я знаний накопил.
Хочу я что-нибудь своё
В пределах разума и сил.

Так можно вечно рассуждать
И рифмой тихо наслаждаться.
Пора уж что-то начинать!
Пора уже за что-то браться!

Ох, демагог я ещё тот!
Болтать готов я без обеда.
Хотя... порой и бутерброд
Порадует голодного поэта.

Бессмертна истина одна:
Народу надо зрелищ, хлеба.
Всё верно: нам нужна еда
И взрыв эмоций. Вот лёгкая победа

Над сытой, радостной толпой.
Всё просто и банально.
Я этот принцип золотой
Использую буквально:

Я дам всем зрелищ или хлеба,
А, может быть, всё это вместе.
Пусть благосклонно будет Небо
К моим делам в Земном поместье. 


Рецензии