Полуночный танец

Полуночный случай в бретонской деревне, на сельском празднике.
На мелодию бретонского танца Ларидэ.

моему учителю и очень хорошему человеку Иву Леблану посвящается.

Ларидэ весёлый круг
Пляшет буйно у костра.
В цепь разомкнутую рук
Невидимкой ты вошла.
Ночь сгустилась и огонь
Затуманился, погас.
Холодом прожгло ладонь,
Манит мрак безумных глаз.

В жадных глазах твоих я тону.
Душу затянешь в густую тьму.
Ночь окатила бедой, волной.
На сердце ком стылый, ледяной.

Усмехнулась зло луна.
Воздух спёрло в темноте.
Ночь безумием полна,
Все танцуют Ларидэ.
Свет над площадью затих
И среди толпы людей
Женский силуэт застыл.
Не отбрасывал теней.

В мутной печали сейчас тону.
Бросило разум в тугую мглу.
Сердце завыло бездной злой.
Тьма поднимается надо мной.

Разорвал порочный круг,
От могильной тьмы бежал.
Из теней скрежещет звук,
В спину щерится оскал.
Искры танцем закружил
Свет болотных огоньков.
Холод на руке застыл,
Обволок кошмар оков.

Крёстным знаменьем осеню.
От чёрной напасти вдаль бегу.
Шорох вокруг и чья-то тень
Манит к себе, испускает тлен.

Смех раздался за спиной.
В камне силуэт возник.
С кладбища печальный вой,
А из горла дикий крик.
Встрепенулась ночь змеёй
Тепло сердца обвила.
Темнота сулит покой,
А в глазах твоих зима.

Манит к тебе и пугает хлад.
Грусти, безумию даже рад.
Страх обнимает, ласкает он
И голова погрузилась в сон.


Рецензии