Золотая рыбка

Золотая рыбка в океане,
В золотом сияньи чешуи,
Рыбаков к себе так страстно манит,
Разжигая жар у них в крови.
Золотая рыбка, золотая,
В переливах солнечных лучей,
Каждому ее так не хватает,
Каждый обладать желает ей.

Выловить на удочку - приманку,
Голыми руками ухватить,
Дерзкую, морскую атаманку
Покорить и волю укротить.
Запустить в аквариум царицу,
Любоваться только самому,
Чтобы не досталась другим лицам,
Не досталась больше никому!

Как в темницу - жертву океана,
Погрузить в холодное стекло,
Ни к чему ей плавать беспрестанно,
Ни к чему ей воля - это зло!
Золотая рыбка, золотая,
Смотрит из угла, ища ответ,
Почему как все я не простая?
Почему как всем свободы нет?

"Отпусти рыбак меня на волю,
Отпусти домой - здесь тесно мне,
Плыть хочу по синему я морю
И искриться в пенистой волне".
Но рыбак мольбам ее не внемлет,
Свой соблазн житейский утоля,
Лишь глазами жадно рыбу сверлит,
Ты моя! ты только лишь моя!

Для меня светить, блистать ты будешь!
Прихоти-желанья исполнять!
Все равно - что ты меня не любишь!
Я трофей не должен отпускать!
Пусть вокруг завидуют и злятся
Что такое чудо у меня!
Плавники литые - как из глянца!
Чешуя сияет - как броня!

И держа за хвост златую рыбку,
Крышку от аквариума закрыл..
Но прищур недобрый от улыбки
Навсегда в ней солнце погасил...


Рецензии