Роковой пожар

               

Начальник службы пожаротушения,
Был очень храбрым без сомнения.
Между рабочими и выходными днями,
Не делал различий и был готов постоянно.

Был на посту в городе Москве,
Верным спутником была рация везде.
И вот вне смены, когда он был с семьей,
Он как всегда взял рацию с собой.

Жена на это внимание не обращала,
Он жил этой работой – она понимала.
…Услышал чуть позже: «второй ранг пожара»,
Он быть там что должен – сомнений не стало.

От места пожара был недалеко,
Решенье принял свое очень легко.
В метро он, подъехав, оставил семью,
Погнав вмиг машину прямо к огню.

Прибыв на место, поднял ранг пожара,
Горел бизнес центр, проблем дав немало.
«Руководство тушения  беру на себя»,
И ушел со звеном в объятье огня.

Он всегда шел первым, в самое пекло,
Видя его смелость, неуверенность меркла!
Его коллеги всегда шли за ним,
В борьбе был с огнем он непобедим.

Шесть человек вывело его звено,
Но на объекте он оставался все - равно.
В какой - то момент ему показалось,
Что еще, чья то жизнь в этом центре осталась.

В окне он увидел, чей то силуэт,
Решенье принял сразу в тот момент:
Несмотря на риск, вернулся в здание,
Спасение людей – было его призвание.

Искал человека на четвертом этаже,
И вот коллеги на помощь подошли уже.
В проемах газовоздушная смесь образовалась,
И с этого момента надежды не осталось…

Произошло два объёмных взрыва,
Евгения назад отбросило сильно.
Разрушением крыши был отрезан от звена,
«Уходить всем назад!» - были его слова.

В поисках выхода, по коридору он шел,
Но лишь на бетонные стены набрел.
Хотя не сдавался и шел все вперед,
Последнее, было: «на исходе кислород».

… А сколько уходят  бойцов в этот час?
Рискуя собою всегда каждый раз.
Бывают для них роковые пожары,
Но в памяти они остаются с нами…

02.04.2018 г.

P. S: Чернышеву Евгению Николаевичу посвящается- начальнику службы пожаротушения, Герою России (посмертно).

 
              31.08.1963 – 20.03.2010 г.


Рецензии