Поэтам, ушедшим рано

Поэтам, ушедшим рано

Поэтам, ушедшим рано,
Не дописав строки
Поздно уж петь осанну,
И поздно сжимать кулаки.

Огнем полны и печалью,
И призраками надежд, 
Слова со страниц кричали,
Взрывая в душе мятеж.

Они уходили не сами:
Где пуля, а где петля,
Их стих как бриг с парусами
Отправился в рейс без руля.

Не ждали они признанья,
Не жили чужим умом,
И только постичь мирозданье
Хотели они потом.

Но что-то не так сложилось,
Но что-то пошло не так.
Возможно  иссякли силы
И вместо рассвета мрак.

И кто-то их просто не понял,
И кто-то стрелял наугад
И их настигала погоня,
А жизнь превращалась в ад.

А стих – его век так долог,
Его не смущал запрет,
 Как будто он жизни осколок,
Той, что не прожил поэт.   

И где-то в иных столетьях
Голос от трепета тих
Своим повзрослевшим детям
Прочту я забытый стих.


Рецензии