Перед рассветом

Світає, край неба палає;
Соловейко в темнім гаї
Сонце зустрічає.
Тихесенько вітер віє.
Степи, лани мріють;
Між ярами над ставами
Верби зеленіють.
Сади рясні похилились;
Тополі по волі
Стоять собі, мов сторожа,
Розмовляють з полем.
І все то те, вся країна
Повита красою,
Зеленіє, вмивається
Дрібною росою.
Споконвіку вмивається,
Сонце зустрічає…
І нема тому почину,
І краю немає!

Тарас ШЕВЧЕНКО  Кобзарь
 
Ты в сердце моём, Украина,
Ты жизнь моя, сказка и сон.
В тебя я, моя Батькивщина*
Родимая, с детства влюблён.

Тобою привык я гордиться,
Ты, счастьем наполнив меня,
В Москву отпустила учиться,
Без дум о тебе не жил я и дня.

И было негаданным счастьем,
В гастрольную зрелость мою
На месяц в году возвращаться
Мальчишкой в родную семью.

Из маминых рук объедаться,
Пойти на базар вместе с ней,
На «мове», любя торговаться,
Роскошных купить овощей.

Но время пришло штормовое,
И нэньки той радостной нет.
В надежде, с седой головою,
Я жду, что наступит рассвет.

Проснитесь, сыны Украины,
Спокойно вокруг посмотрите,
Расправьте свободнее спины,
Воспряньте, Солнце в зените.

Пришла пора клопов повыбивать
Из убаюкивающей мозги перины.
Ну сколько ж можно кровь сосать
У громадян Прекрасной Украины.**

А Солнце не закрыть грядою тучь,
Сияющие озарят страну вершины,
Поднимется, достоинством могуч,
Сын славной, незалежной Украины.
 
Победой над фашизмом он гордится,
С космическим простором он на ты,
На землях предков хочет он трудиться,
Чтобы  сбывались всенародные мечты.

За честь Великой Украины он в ответе,
И недругов своей страны прогонит прочь.
Приеду я к тебе, моя риднэнька, на рассвете,***
Когда салютом загремит украинская ночь,
Яскравэ Сонэчко забрезжится в окне,****
И соловэйко заспивае в тишине.*****

25.01. - 30.03.2020 года

                * Отечество (укр.)
                ** Граждан (укр.)
           *** Родная (укр.)
          **** Сияющее Солнце (укр.)
         ***** Соловей запоёт (укр.)


Рецензии