Игра в снежки. Париж. 1896 год
на улицах туман и дождь слепой,
за неизвестно сколько лет,
на Монпарнасе выпал снег.
ты важно шествуешь в свой банк,
готовишь речь акционерам,
как днем и ночью каждый франк
весь год работает на дело.
и вдруг, веселый вихрь вокруг.
месье, мадам, мадемуазели
в искрящейся метели
в снежки играют, забыв про этикет,
про пудру на щеках и будущий банкет.
эй, вы, месье! не парижанин что ли?
да, да, к вам обращаюсь я.
забудьте про свои дела!
и ты, как парижанин, не можешь просто так уйти.
подув на ледяные пальцы, в месье на вело
снежок огромный запустил.
потомок Бонапарта обратно потрусил.
ай-яй-яй, на поле боя так вести себя не дело!
а через двадцать лет, в местечке Ипр, в сырых окопах,
когда ребята из Парижа выплевывали кусочки легких,
ты вдруг поймешь, Европа повзрослела, окончена игра.
для роста курса твоим акционерам нужна война.
На самом деле эти прекрасные люди играют в г Лион. Но нет желания ломать стих и, думаю, они меня простят.
Свидетельство о публикации №120100304394