Круговорот

Дождем на землю падает вода,
И пополняет реки, океаны…
В начале эти капли без изъяна –
Прозрачны и чисты они всегда!

Часть этой влаги попадет в купель.
Над нею совершат чин освященья
И подготовят к таинству крещенья.
Теперь эта вода – Божья капель!

Воду в графине принесут на пир.
Хрусталь лишь подчеркнет ее прозрачность!
Вода и хлеб –  меж ними равнозначность!
На них и держится подлунный мир!

Другая участь у воды в тазу!
В ней тряпку половую намочили,
И все вокруг отчистили, отмыли,
А жижу выплеснули под лозу!

Но вся вода, пройдя сквозь фильтр земли,
Вновь возвратится в реки, океаны,
Потом под солнцем испарится… Странно,
Вернуться капли в небеса смогли!

И у людей тот же круговорот  –
Мы все рождаемся с душой младенца!
Духовного достигнув совершенства
Кто-то на патриарший трон взойдет!

Конечно же, не каждый был так свят!
Но ведь вода из самой грязной лужи,
И в этом даже убеждать не нужно,
Всегда дает чистейший конденсат!

На исповеди сердце обнажа,
Кто-то, уже пройдя сквозь боль, страданье,
Все же приносит Богу покаянье!
И очищается его душа!


Рецензии